Lange Rede... nun wird es hier auch vegane (nichtrohköstliche) Rezepte geben.
Heute: Kartoffel-Lauch-Auflauf
Rezept:
für die Kartoffel-Lauch-Mischung
- 2 wirklich große Kartoffeln oder 4 normale
- 1 1/2 Lauchstangen
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200ml Hafersahne
- Salz, Pfeffer
- Rosmarin, etwas geriebene Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
- Mandelblättchen
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch in kleine Stücken schneiden oder durch die Knoblauchpresse drücken. Die Kartoffeln schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Lauchstangen halbieren, waschen und in etwa 3-4 cm lange Stücken schneiden. Das Olivenöl in den Topf geben und erhitzen. Die Zwiebeln andünsten und wenn sie glasig sind, den Knoblauch dazu geben. Dann Lauch und Kartoffeln dazu und noch etwas weiter anbraten. Spätestens, wenn die ersten Kartoffeln anstalten machen am Topfboden anzubacken, die Hafersahne dazu und auf kleiner Flamme etwas einköcheln lassen. Immer mal wieder umrühren. Mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen (ganz nach belieben) abschmecken und in eine gefettete Auflaufform füllen. Dann kommt die Käsesauce drüber.
- 1 Tasse Cashewkerne, 2 Std. eingeweicht
- 1 1/2 Tassen Wasser oder Reismilch
- 1 rote Paprika
- 1/2 Tasse Edelhefe
- Saft einer Zitrone
- 1 TL (geräuchertes, falls vorhanden) Paprikapulver süß
- je 1/2 TL Knoblauch-/Zwiebelpulver (ich hab frischen Knobi genommen)
- 1 TL Salz
- optional: 1 frische Tomate
Zubereitung
Alle Zutaten im Mixer cremig pürieren.
Über den Auflauf geben und mit den Mandelblättchen garnieren. Bei Umluft und 180°C ca. 30 Min. backen. Davor einen winterlichen Salat mit Postelein und Feldsalat. Das war ein leckeres Abendessen. Da ich kleine Kinder habe, kann ich nicht so scharf würzen. Auf meinem Teller landete deshalb noch eine gute Prise Chili, weil ich's gerne scharf mag!
♥-liche Grüße
Netti
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